照顧一位愛滋病合併肺囊蟲肺炎感染二次插管病人之加護護理經驗

Wan-Chen Chung, Chun-Jung Chiu, Li-Fang Chang

研究成果: 雜誌貢獻文章同行評審

摘要

本文係探討照護一位愛滋病併肺囊蟲肺炎感染致呼吸衰竭,二次插管且成功脫離呼吸器之個案,於2014/09/09~2014/10/25加護護理期間,藉由身體評估、紙筆溝通、會談、觀察家庭互動等方式收集資料,運用Gordon十一項功能性健康評估為護理評估架構進行整體性評估,確立健康問題一、現存性感染;二、呼吸器戒斷反應功能失常;三、身體心像紊亂。以同理心與個案建立治療性關係,經由監測體溫及白血球、病毒量及CD4之變化,立即向醫師反映並依醫囑調整抗愛滋病毒藥物;嚴格遵守無菌技術及感控規範,指導個案及家屬後續健康自我管理,使感染及病情獲得控制。成功的控制呼吸道感染,衛教早期接受氣切手術之益處及具個別性的復健運動,成功幫助個案脫離呼吸器並拔除氣切管;於氣切期間重建並發展正向的調適技巧,使個案能積極面對疾病,重建平衡的身體心像。最終能回歸社會,達自我照顧及健康維護的目的,盼藉此個案的護理經驗分享,能作為其他護理同仁照護之參考。
原文中文
頁(從 - 到)59-66
期刊源遠護理
12
發行號1
出版狀態已發佈 - 3月 2018

引用此