都市自然環境對心理健康、壓力與身體活動之影響:真實與虛擬體驗比較 (2/3)

研究計畫: A - 政府部門b - 國家科學及技術委員會

專案詳細資料

說明

本計畫期望應用虛擬實境科技模擬都市自然環境,探索虛擬自然體驗對心理健康、壓力與身體活動效益,學術發展上期望透過實證研究,強化科技、自然環境、身體活動與健康的連結,補足僅有虛擬自然短期健康效果之研究缺口,並配合學門發展以智慧科技導入健康的跨領域研究,應用智慧型健康生活型態於健康促進中。在社會面,期望能推廣虛擬實境科技到休閒生活中,提供都市居民接近自然的新方法,進而有效改善心理健康與身體活動促進。本計畫在經濟發展上,可提供建議給未來虛擬實境產品開發參考、製作的VR影片可推廣都市觀光以提升來台旅遊意願,更期望虛擬科技結合自然資源與休閒能有助於健康促進,以降低未來健康照護成本。
狀態已完成
有效的開始/結束日期8/1/217/31/22

Keywords

  • 休閒
  • 注意力恢復
  • 治療性景觀
  • 綠色運動
  • 頭戴式顯示器
  • 穿戴式裝置