利用PLAG6 Knockin基因嵌入小鼠探討飲食用色胺酸補充策略對巴金森氏症病程發展及對色胺酸代謝路徑的影響(3/3)

研究計畫: A - 政府部門b - 國家科學及技術委員會

專案詳細資料

說明

目前巴金森氏症(Parkinson disease; PD)主要以藥物治療為主; 然而這些藥物治療僅用於緩解症狀,對停止疾病過程是無效的。而且由於全球老齡化人口的增加,PD 的發病人口也 急遽上升中。因此,越來越需要更多的 PD 預防性或穩定性治療策略,如此不僅可以降低國家及社會經濟壓力,也可以減輕患者的疾病負擔。建立除了藥物以外的營養支持療法來改善巴金森氏症患者的非功能性障礙(non-motor)與功能性障礙(motor)是刻不容緩的議題。目前飲食用色胺酸補充與巴金森氏症的相關研究非常少,因此本研究具有非常大的創新性;而且研究結果可協助建立新的營養支持療法來協助巴金森氏症患者延緩疾病的進程。
狀態已完成
有效的開始/結束日期8/1/227/31/23

Keywords

  • 巴金森氏症
  • PLAG6 Knockin基因嵌入小鼠
  • 色胺酸代謝
  • 色胺酸微生物代謝物
  • 腦腸軸