乳癌細胞受體專一性RNA適體奈米質粒誘發第三型玻尿酸合成酵素的抗癌機制探討(2/3)

研究計畫: A - 政府部門b - 國家科學及技術委員會

專案詳細資料

說明

根據行政院衛生署2018年統計顯示,乳癌為台灣地區女性好發癌症,其死亡率為20.4 %。我們證實台灣婦女乳癌組織(約500例) 中正常乳房上皮細胞中HAS3的蛋白表現量顯著的高於局部乳癌組織。從細胞實驗數據得知,過度表現HAS3促使乳癌幹細胞分化並導致死亡。從動物實驗數據證實,過度表現HAS3會改變腫瘤微環境並抑制腫瘤生長。本計畫將利用各種適體(EGFR、ER、PR和HER2)RNA奈米質粒(特性為對腫瘤具有高滲透長滯留效應(EPR effect),因此不會對腫瘤以外正常組織產生毒性)誘發各型乳癌細胞HAS3過度表現以探討HAS3之抑癌機制,預期能幫助臨床醫師診斷與治療台灣乳癌患者。
狀態已完成
有效的開始/結束日期8/1/217/31/22

Keywords

  • 第三型玻尿酸合成酵素
  • RNA奈米質粒
  • 腫瘤微環境
  • 乳癌抑制
  • 自噬作用