強化體育技能精熟學習之適性化跨平台多媒體學習歷程系統:以羽球動作技能為例

  • Hung, Hui-Chun (PI)

研究計畫: A - 政府部門b - 國家科學及技術委員會

專案詳細資料

說明

學習科技融入體育教學一直以來都相對較少有研究著墨,研究者先前曾以平板電腦融入體育課程 教學效果,作為本計畫之前導研究,研究結果證實平板電腦融入體育課程對於提升羽球動作技能學習 有所助益。因此,本計畫目的在於讓學習者使用行動載具輔助體育學習時,能使用跨平台之系統進行 影音學習,並記錄個人學習歷程檔案,發展出一系列強化體育技能學習之即時適性化學習策略與跨平 台影音學習歷程系統。 本計畫為兩年度計畫,第一年為跨平台行動多媒體學習系統之開發、建置與實測研究:探討如何 建置跨平台行動多媒體學習系統,計畫與大專體育老師與國家級教練充分討論數位教材製作與教學流 程進行相關意見,並參考學生意見進行一學期課堂之測試,並探討精熟學習法結合跨平台行動多媒體 學習系統應用於羽球技能學習之成效。第二年度為結合跨平台行動學習歷程系統輔助羽球技能之適性 化學習:結合學習歷程檔案之設計,增進不同程度學生在羽球技能之精熟學習,以達到適性化學習之 目的。計畫進行長達一學期實驗組與對照組課堂實驗。預計發展出一系列強化動作技能之學習策略與 適性化跨平台多媒體學習歷程系統,並嘗試推廣於其他體育項目,期能對學術研究與教學實務方面做 出具體的貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期5/1/174/30/18

Keywords

  • 動作技能學習
  • 精熟學習
  • 羽球
  • 適性化學習
  • 跨平台
  • 數位學習歷程系統
  • 體育

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。