長期口服Bisphosphonates(Fosamax(上標 ®))藥物引起齒槽骨壞死-病例報告

許 月閔(Yueh-Min Hsu), 張 陽明(Yang-Ming Chang), 侯 俊羽(Chun-Yu Ho), 張 淑俐(Shu-Li Chang)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

Bisphosphonates被廣泛的使用在治療骨質疏鬆、多發性骨髓瘤、骨骼轉移的乳癌與前列腺癌及惡性腫瘤轉移到骨骼造成高鈣血症的病患。Bisphosphonates的作用機制是抑制蝕骨細胞產生溶骨效應,減少骨頭被吸收,但這個藥理作用也會造成骨基質過度礦物化、進一步的骨壞死、黏膜破裂和骨頭暴露。 本篇報告是一位72歲女性,在後上頷區域有個數個月尚未癒合的拔牙傷口,他過去因爲有骨質疏鬆所以口服了三年的bisphosphonate(Forsamax(上標 ®)),這個區域經過了兩次清創和高壓氧的治療都沒有任何症狀緩解的現象,但是在病人接受膝關節的置換手術之後,他即停止服用Forsamax(上標 ®),在停藥的六個月之後,我們在同一區域又做了一次清創的手術,此處的傷口才痊癒。 本篇報告用以提醒牙科醫師,對於長期使用Bisphosphonates的病患進行拔牙及手術治療時必須要提高警覺。並藉由此病例報告討論此藥物之作用機制,臨床症狀與發生位置並簡介其治療方式與原理。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)91-99
Number of pages9
Journal臺灣口腔顎面外科學會雜誌
Volume19
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Jun 2008
Externally publishedYes

Cite this