Silent Pregnancy Loss: Gendered Embodiment of Miscarriage and Its Entanglement with Medical and Social Practice(L03)(2/2)

Project: A - Government Institutionb - National Science and Technology Council

Project Details

Description

本研究探討台灣女性及其伴侶的自然流產經驗,以及這些經驗隱含的醫學和社會文化論述。根據國民健康署的調查報告,台灣女性自述的自然流產比例為11%-18%;男性(其伴侶曾有過自然流產)為8%-10%。相關研究指出,自然流產對女性帶來嚴重的身心健康影響;然而,因為自然流產議題長期以來為社會科學和女性主義研究所忽視,成為「研究上的隱默」,女性的經驗探討不但很少;男性的經驗更是幾乎沒有。本研究把這樣的現象稱之為「該做而未做的女性主義研究」。本研究採用多元質性研究方法,檢視公共討論、醫學知識、照護實作和深度訪談,研究成果將能拓展當代台灣社會對自然流產的探討,提供未來生育政策制定的參考。
StatusFinished
Effective start/end date8/1/217/31/22

Keywords

  • miscarriage
  • studied silence
  • situated knowledges
  • undone feminist studies